Como ya tenemos la Semana Santa encima os proponemos hacer un dulce típico, las Monas de Pascua. ¿Te apetece…?
Ingredientes:
- 150 gr. de azúcar glass
- La piel de un limón
- La piel de una naranja
- 150 gr. de leche
- 2 huevos
- 100 gr. de manteca de cerdo o mantequilla
- 2 cucharadas de aroma de azahar
- 1 dadito de levadura de panadería fresca
- 1/2 cucharadita de sal
- 550 gr. de harina de fuerza
- Huevo batido
- Azúcar para pintar
Con estas cantidades tenéis para hacer 5 monas pequeñas
Preparación:
Mezclamos el azúcar junto con las ralladuras de la piel del limón y la naranja.
Aparte mezclamos la leche tibia y la manteca. Añadimos la levadura y la disolvemos bien e incorporamos los huevos y el aroma de azahar y batimos bien.
Vamos añadiendo poco a poco la harina hasta que quede integrada totalmente en la masa.
Cuando tengamos lista la masa la dejamos en un recipiente tapada a temperatura ambiente con un paño hasta que doble su volumen. La masa se suele dejar incluso una noche entera de reposo.
Cuando vayamos a cocinar la mona, precalentamos el horno a 50 grados.
Pasado el tiempo de reposo de la masa, formamos los hornazos como si se trataran de un bollo y los colocamos en una bandeja de horno cubierta con papel de horno. Ponemos un huevo duro en el centro y adornamos si queremos con dos tiritas de masa cruzadas. Pintamos con huevo batido y azúcar.
Introducimos las monas en el horno a 50 grados hasta que doblen de nuevo su volumen. Entonces, subimos la temperatura a 225 grados y horneamos durante 10 minutos. A continuación, bajamos unos 25 grados la temperatura para terminar de hornear y dorar.
Y si ya os queréis lucir os animo a dar color a los huevos que se ponen de adorno para que queden más llamativos.
Ingredientes:
- Huevos
- Vinagre
- Agua
- Colorantes alimenticios (rojo, azul y amarillo…)
Preparación:
Ponemos a cocer los huevos en un cazo con agua.
Mientras se cuecen los huevos, cogemos unos vasos de plástico y los llenamos de agua caliente, ten en cuenta que luego vamos a echar los huevos y queremos que queden cubiertos pero que no se nos desborde el agua. En cada vaso con agua caliente vamos a echar 2 cucharadas de vinagre y unas gotas de colorante del color que queramos.
Luego cogemos los huevos todavía calientes de haberlos cocido y los echamos en los vasos y los dejamos hasta que cojan el color que queramos, pueden tardar hora, y cuando veamos que ya lo tienen los sacamos y secamos y ya tendremos nuestros huevos de pascua para colocarlos en nuestra mona antes de hornearla.
Y a disfrutar…
Enlaces a las materias primas:
Aroma de azahar
Colorantes alimenticios
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